Ihre Browserversion ist veraltet. Wir empfehlen, Ihren Browser auf die neueste Version zu aktualisieren.

Informationen zu Äpfeln

Braeburn

Der Braeburn hat ein relativ hartes, saftiges und knackiges Fruchtfleisch.

Sein Geschmack ist fein-säuerlich bis süß.

Der Braeburn besitzt mit 25-35mg pro 100g den Rekord - Vitamin C - Gehalt unter den Apfelsorten.

Er eignet sich als Tafelapfel, wie auch zum Kochen und Backen. Ideal ist er auch für Kompott, Obstsalat oder zur Saftherstellung.

Boskop

Der Boskop hat ein festes und dabei grobes Fruchtfleisch. Er hat einen säuerlichen Geschmack, der den hohen Zuckeranteil überdeckt und ihn somit nur bedingt geeignet für Diabetiker macht. Er eignet sich jedoch gut für Allergiker.

Sein Vitamin C - Gehalt liegt bei 15-20mg pro 100g.

Er ist wunderbar geeignet für Kompott, Apfelpfannkuchen, zum Backen oder auch als Bratapfel. Genutzt wird er ebenso zur Herstellung von Säften und Obstbränden.

 

Cox Orange

Diese Sorte ist fest und saftig, aber dabei nicht allzu knackig. Geschmacklich ist es eine Balance zwischen Süße und Säure.

Vitamin C - Gehalt um die 10mg pro 100g

Der Cox Orange ist ein beliebter Tafelapfel, der auch als Backobst und Dörrobst verwendet wird. Aufgrund des hohen Zucker- sowie Saft-Gehalts eignet er sich ebenso für die Saft- und Weinherstellung.

 

Berlepsch

Der Berlepsch hat ein festes und saftiges Fruchtfleisch. Vom Aroma ist er süß-aromatisch.

Man spricht auch ihm eine Eignung für Allergiker zu.

Der Vitamin C - Gehalt ist auch bei ihm recht hoch mit 20-25mg pro 100g.

Hauptsächlich wird er als Tafelapfel genutzt. Aber auch zum Backen und Kochen.

 

Elstar

Elstar ist eine aromatische, mittelfeste, saftige Apfelsorte. Sein Aroma ist fein-säuerlich.

Er ist laut verschiedener Untersuchungen eher allergikerungeeignet.

Vitamin C - Gehalt 10-15mg pro 100g

Er eignet sich vorwiegend zum Frischverzehr, findet aber auch Anwendung beim Backen sowie zur Saftherstellung.

Gala

Gala ist ein festfleischiger, saftiger Apfel mit einem eher süßlichen Geschmack.

Sein Vitamin C - Gehalt liegt bei 14-15mg pro 100g.

Dank des geringen Säuregehalts eignet er sich gut für Menschen mit empfindlichem Magen. Für Allergiker ist er allerdings eher ungeeignet.

Er eignet sich hauptsächlich zum Frischverzehr.

Golden Delicious

Das Fruchtfleisch ist saftig und knackig. Der Golden Delicious ist süß aromatisch.

Auch der Golden Delicious eignet sich für Menschen mit empfindlichem Magen und weniger für Allergiker.

Sein Vitamin C - Gehalt liegt bei 10-15mg pro 100g.

Auch dieser Apfel eignet sich hauptsächlich zum Frischverzehr, jedoch auch zum Kochen und Backen. 

Granny Smith

Das Fruchtfleisch ist fest, knackig und saftig. Der Granny Smith hat einen starken Säuregeschmack.

Sein Vitamin C - Gehalt liegt bei nur 4mg pro 100g.

Er eignet sich nicht ebenfalls weniger für Allergiker.

Dieser Apfel wird vorwiegend zum Backen und Kochen verwendet.

Jazz

Jazz ist eine Kreuzung aus den Sorten Braeburn und Royal Gala.

Jazz hat ein saftiges und knackiges Fruchtfleisch. Geschmacklich ist er süß-säuerlich.

Der Jazz eignet sich hauptsächlich als Tafelapfel, jedoch auch zum Kochen oder Backen.

 

Jonagold

Der Jonagold ist sehr knackig und dabei saftig. Er besitzt einen säuerlichen Geschmack.

Sein Vitamin C - Gehalt liegt zwischen 10 und 28mg pro 100g

Durch den geringen Zuckeranteil ist auch er ein gut geeigneter Apfel für Diabetiker, jedoch weniger für Allergiker.

Jonagold eignet sich hauptsächlich zum Frischverzehr oder aber auch für Apfelkuchen.